Авторизация
Автор: Екатерина
26.02.2012

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. Баночное питание. Часть 1: Плюсы и минусы.

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. Баночное питание. Часть 1: Плюсы и минусы.

Существует много статей о том, как полезны консервированные пюре, каши, мясо и прочие продукты детского питания в баночках. Вот только одни врачи их расхваливают, другие относятся к ним с опаской. На «детских» форумах много размышлений мам о плюсах и минусах баночного питания. Причем о недостатках только говорят, но научных статей по этому поводу почти нет. Мы попытаемся выяснить, что же лучше натуральное или баночное? Вам решать, какому питанию отдать предпочтение, как вам удобнее. И желательно обдумать это до появления ребенка. Проанализировав отзывы опытных мам, а также научную информацию мы пришли к выводу, что и баночное питание, и педиатрический прикорм подходят как здоровым детям, так и аллергикам. Главное – подбирать продукты грамотно и доверять интуиции.

Одним мамам проще покупать промышленное баночное питание, контролируя таким образом реакцию ребенка на прикорм, другие экономят время, третие предпочитают готовить прикорм в домашних условиях. Нельзя всех мерить одинаково. Давно сложившийся стереотип о советской женщине, натирающей в поте лица овощи и фрукты своему малышу, не должен преследовать современных мам. Времена изменились, но комплексы остались. Нашим мамам все кажется, что они ленивые и их усилия не достаточно хороши для малыша. Идя в магазин за очередной баночкой, они чуть ли е преступницами себя считают. Не идите на поводу у стереотипов: если баночное питание вам удобно и вы считаете, что оно не хуже натурального, покупайте «баночки» без опаски. Баночное питание давать можно. Существует и давление с боку старшего поколения, мол кормишь ребенка консервами. Но ведь в их время вообще считалось, что к полугоду грудное молоко истощается, и нужно вводить соки и фрукты, чтобы детский организм не страдал от нехватки витамин.

Спорить со сторонниками баночного и натурального питания бессмысленно, ибо оба варианта приемлемы для ребенка. После года банки обычно уже не нужны, но их можно оставить в детском рационе в качестве любимой еды. До года любая дополнительная пища кроме основного грудного молока или смеси – это лишь знакомство ребенка с другими вкусами. И не важно в какой форме оно происходит, в консервированном или свежем. Ребенок знакомиться с новой консистенцией, запахом, вкусом, цветом, внешним видом будь то крошка хлеба в системе педприкорма или консервированное пюре. Главное чтобы продукты были качественными и предлагались ребенку с любовью.

Недостатки и преимущества

Начнем с плюсов, но кратко, поскольку о преимущества баночного питания расхваливаются и в рекламах, детских передачах, журналах, интервью педиатров. Баночное питание не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поскольку его состав одобряется санитарно-эпидемиологическими станциями. «Цвести» там нечему, так как баночное питание проходит мгновенную пастеризацию и может храниться несколько пару лет. «Баночки» удобны в использовании, можно купить в любой момент, экономят время. Некоторые мамы считаю, баночное питание особо хорошо для детей-аллергиков (можно легко отследить на какой продукт проявилась реакция) или детей с проблемами ЖКТ, так как консистенция с «баночках» более однородная и мягкая.

Очень удобны в зимний период, так как найти свежие фрукты без «химикатов» в зимний период очень сложно. И если у вас нет поставщика натуральных продуктов из деревни,то лучше использовать баночное питание, особенно это касается мяса. Можно также использовать замороженные продукты. Они также вполне подходят для прикорма.

К минусам детского баночного питания относятся устаревшие возрастные рекомендации, разработанные давно и в основном относящиеся к детям-искуственникам, которых переводят на искусственное вскармливание быстро и отлучают от груди или смесей еще до года.

В баночные продукты добавляют крахмал. Он сам по себе безвреден, но понижает вкусовые качества, замещая собой продукт. Также могут быть добавки, вызывающие аллергию

В смешанных консервах производители часто не указывают соотношение продуктов. Вот возьмем, к примеру, баночку с названием «Цыпленок» и почитаем состав: мясо цыпленка, кукуруза, картофель, специи, крахмал, пюре яблочное, соль, растительное масло. Что там за специи, что за масло, сколько мяса и сколько пюре? Можно только гадать.

Кисломолочные продукты (абрикосы с творогом, яблоки со сливками) в составе консервов при термической обработке теряют полезные вещества.

Особое внимание обратите на наличие опасных ингредиентов в составе: консервантов, красителей, кукурузного крахмала, соевой пасты, свеклы.

В «баночки» добавляют синтетические витамины, поскольку после стерилизации натуральных витаминов не остается. К том же дополнительная витаминизация может и навредить ребенку, особенно искусственнику, так как все необходимые витамины ребенок получает с грудного молока.

Открытую баночку можно хранить не более суток, а в начале знакомства с новыми продуктами ребенку нужно совсем малость прикорма. Приходиться оставшийся продукт или съедать взрослым или выбрасывать, если срок хранения в открытом виде был превышен.

Привыкая к пюре образной консистенции баночный блюд и к его пресному вкусу, ребенку тяжело потом привыкнуть к твердым продуктам, кусочкам, ярким вкусам.

Просмотров: 7 354

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha