Авторизация
Автор: Екатерина
28.02.2012

ВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. Питание в баночках. Часть 2: Часто задаваемые вопросы


ВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. Питание в баночках. Часть 2: Часто задаваемые вопросы

Какие добавки можно найти в составе?

Растительное масло – в баночном питании используются масла, богатые жирными кислотами класса Омега-3 и Омега-6. Чаще всего добавляют рапсовое и соевое масла. У нас все давно привыкли к подсолнечному масло, сравнительно недавно в обиход вошло оливковое масло. На западе же к «странным» маслам разных видов отношение давно спокойное. Производитель питания использует такую комбинацию масел, которая ему больше всего подходят по цене, составу, консистенции. Все масла полезны, если только они натуральные и имеют органическое происхождение, о чем производители обычно указывают на упаковках детских продуктов питания.

Крахмал модифицированный – модифицированный крахмал НЕ ОТНОСИТСЯ к генно-модифицированным продуктам. Модифицированный (т.е. измененный) крахмал проходит специальную обработку, чтобы какие-то свойства уничтожить, а какие-то получить. Например, убирается запах, увеличивается набухание. Насторожить может кукурузный или картофельный крахмал. Как раз эти виды могут быть генно-модифицированными, особенно в импортных продуктах.

Лимонный сок – естественный консервант. Лимонная кислота очень редко вызывает аллергию. Он хорошо синтезируется организмом и участвует в обмене веществ. Синтетическую лимонную кислоту используют крайне редко, чаще могут заменить ее на более дешевую аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота – синтетический продукт, получаемый из глюкозы. Аскорбиновую кислоту используется в качестве консерванта. Аскорбиновая кислота не является аллергеном. Проблема зависит от дозы кислоты: в 100 г. Упаковке пюре или сока обычно содержится 15-60 мг. кислоты при суточной норме для ребенка до года в 30 мг. Если учесть то, что ребенку поступает витамин С из грудного молока или смеси, кушает витаминизированную кашу, то вполне может быть переизбыток витамина С для организма. Это касается и других витаминов, если предположить, что малыш съедает в день 100-150 гр. фруктового пюре. А некоторые мамы по совету врача могут давать ребенку еще и витамины в таблетках. Вот еще одно доказательство того, что нормы количества витаминов в баночном питании давно устарели, по скольку были рассчитаны для детей не получающих смеси или грудное молоко.

Как выбирать?

Для начала определитесь с видом продукта, с какого именно овоща или крупы вы собираетесь начинать прикорм, в каком количестве вам необходимо использовать продукт. Если вы только начинаете, выбирайте маленькие 40 граммовые баночки. Обратите внимание на состав. В составе должны быть только продукт и вода, никакого крахмала и сахара. Страна производитель значения не имеет. Все продукты, будь то отечественные или импортные, проходят тщательную проверку. Ребенок сам сделает окончательный выбор. Малышу может прийти по вкусу цветная капуста одного производителя, и совсем не подойдет та же капуста другой фирмы. Обязательно проверьте срок годности и качество упаковки, нет ли явных повреждений, царапин и вмятин. Постепенно, пробуя разные продукты разных фирм вы подберете баночное меню, которое подходит именно вашей крохе.

От чего может появится аллергия?

Продукт, вызывающий аллергию, можно прокипятить, дабы избежать реакции. Аллергия на «баночки» появляется реже, чем на натуральные продукты, так как баночное питание проходит термическую обработку и как результат, продукт становится менее аллергенным. Но все же реакция даже на стерилизованные продукты может появиться в связи с некоторыми причинами:

  • индивидуальная непереносимость продукта. К примеру, она может проявляться по отношению к определенному сорту фруктов (на пример на грушу фирмы «Вильямс» аллергия есть, а на тот же фрукт фирмы «Конференц» нет), на экзотические фрукты (бананы, абрикосы), добавки в многокомпонентных пюре, такие как сливки, манная крупа, цельное молоко.
  • Прикорм ввели слишком рано, и организм ребенка еще не готов его воспринимать. Случается, что прикорм ввели в 4 месяца, а реакция на коже проявилась в полгода. Даже если на этикетке написано «от 4-х месяцев», это не значит, что вашему ребенку продукт подойдет именно в этом возрасте. – малыша долгое время кормили консервированными продуктами, а в определенном возрасте, к примеру, в годик, перешли на натуральные продукты.

Стерилизованная пища отличается от свежей по структуре. Если детский желудок привык к стерилизованному пюре, то пюре из натуральный фруктов-овощей может показаться ему «грубым». В целом это не так страшно. Нужно время, чтобы ко всему адаптироваться.

Можно подогревать баночные продукты в микроволновке?

Внимательно прочитайте инструкцию по применению. На некоторых продуктах на этикетке так и написано: «не рекомендуется греть в микроволновке». Бумажная этикетка и клей могут загореться. Рекомендуется переложить содержимое баночки в другую посуду и подогреть. Не забывайте перемешивать продукт, так как он нагревается не равномерно. Если ребенку не по силам съесть всю банку, не разогревайте баночку полностью. Переложите необходимую часть в тарелку и разогрейте. Остаток поставьте в холодильник.

Как перейти не взрослый стол без трудностей, если ребенок «сидел на баночках»?

На каждом продукте обозначен рекомендованный возраст (линейка питания по возрасту). Не стоит кормить 10 месячного ребенка пюрешкой для 5 месячного. Выберите продукт, соответствующий его ступени развития. Часто они обозначены разными цветами: в начале пюреобразные продукты, следующая ступень – крупноизмельченный, следующая – кусочки. Любимый баночный продукт можно использовать для привлечения интереса ребенка к свежему натуральному продукту при переходе на взрослый стол. Яркое морковное или тыквенное пюре добавьте в кашу, нарисуйте из пюре рожицу на макаронах.

Просмотров: 4 945

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha