Авторизация
Автор: Liza
17.12.2008

Рыба в рационе ребенка

Поговорим о рыбе в рационе ребенка. Традиционно она считается неким не слишком полноценным заменителем мяса. На самом деле это мнение далеко от истины. Рыба в рационе ребенка – это очень полезный продукт питания. В ней содержатся легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, минеральные вещества. Морская рыба обогатит рацион ребенка йодом, важным для правильного функционирования щитовидной железы.
Рыба в рационе ребенкаЕще одна особенность рыбы, важная именно при питании детей раннего возраста – ее рыхлая, нежная структура. В рыбе нет грубых соединительнотканных пленок и волокон, которые часто встречаются в мясе. Поэтому она легко усваивается ребенком, не требуя такого же тщательного измельчения, как мясо.
Тем не менее, при всей несомненной пользе, вводить рыбу в рацион ребенка первого года жизни следует не ранее 8-9 месяцев. Связано это с тем, что рыба – высокоаллергенный продукт. Поэтому в меню даже здорового малыша она не должна появляться чаще двух раз в неделю. Рыбу в рацион ребенка до года можно вводить не более 60 граммов рыбного пюре за один прием пищи, малышу старше года – не более 90 граммов рыбы, подвергнутой любой тепловой обработке, кроме жарения.
Если у ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, рыбу в детское питание вводить можно только после разрешения врача и соблюдая особую осторожность. Вначале в рацион следует включать наименее аллергенные сорта рыбы, такие как треска и морской окунь. Да и объем должен быть минимальный, на первый раз – буквально с горошину, на кончике ложечки. Если реакция малыша на появление в рационе рыбы нормальная, тогда можно постепенно увеличивать ее количество, доводя до возрастной нормы. Новые сорта рыбы в рацион ребенка вводятся также осторожно.
Традиционный страх любой мамы – что малыш подавится рыбной косточкой. И, надо сказать, страхи эти небезосновательны, любой ЛОР-врач может рассказать немало «страшилок» про инородные тела гортани и глотки, даже у взрослых. Поэтому предлагая рыбу маленькому ребенку, следует несколько раз перебрать ее волокна, извлекая все кости. Впрочем, существует более простой выход – детские рыбные консервы. Их изготавливают как из «просто рыбы» без добавления других продуктов – так называемые монокомпонентные консервы, так и с введением в состав круп или овощей. Кроме того, в детское питание часто добавляют растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) или животные жиры (сливочное масло).
Выбирая малышу рыбные консервы, нужно следить не только за составом, но и за степенью измельчения содержимого. В качестве рыбы в рационе ребенка 8-9 месяцев рыборастительные консервы должны быть только пюреобразные, с 11-12 месяцев допускаются крупноизмельченные консервы, после полутора лет – кусочками.

Просмотров: 6 728

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha