Авторизация
Автор: Екатерина
20.04.2012

Летняя корзинка: соки

Летняя корзинка: соки

Фруктовый сок (недорогой) на производстве изготовляется по следующей рецептуре: сок выжимают из фруктов, затем из него удаляют воду с помощью выпаривания или пропускания через аппарат мембранной очистки. Полученный концентрат отправляется на завод, где его разводят (добавляют консерванты, красители, антиокислители и витамины), пастеризуют и разливают в герметические упаковки. Добавление витаминов необходимо так, как при термической обработке (пастеризации) витамины не сохраняются. Так делается большая часть соков, которые производители гордо называю «натуральными».

Фруктовый сок (подороже) изготавливается по аналогичной рецептуре, только исключением является полученный концентрат (не выпаренный). В данном случае соки разливаются в стерильной обстановке и не нуждаются в консервантах.

Существуют в России ГОСТы «Пищевых стандартов», которые регламентируют наличие в соке некоторых химических веществ, а не само происхождение сока. Некоторые торговцы этим пользуются и делают «100%-й сок» из комбинации сахара, лимонной кислоты, ароматизатора, консерванта и красителя разведенного в воде, ни одна официальная проверка не обнаружит подлога, ведь по документации «сок» и ГОСТ – соблюден. И вреда этот «сок» не принесет – просто он уж совсем не полезный и не «натуральный».

Только соки свежевыжатые или прямого отжима содержат все полезное и присущее фруктам. Осветленные соки избавлены от пищевых волокон и пектинов, поэтому соки с мякотью более ценны и полезны.

Соки – детям: мифы и правда

Миф 1. В советское время считалось, что грудное молоко исчезает к шести месяцам, поэтому к пяти неделям малышу нужно вводить соки. Так как соки легко усвояемые и витаминные продукты.

Правда 1. Энергетические и питательные свойства осветленных соков усваиваются малышом (до 0,5-1 года) на 2% и являются более разнообразием в рационе, чем пользой. Пищевые грубые волокна, которые содержатся в соках с мякотью, малышом вообще не перевариваются. Соки с мякотью вводятся не раньше десяти месяцев и вдобавок к этому любые соки разводятся водою, чтобы не испортить слизистую желудка малыша. Ранний прикорм «соком» приводит не к «тренировке», а к напряжению поджелудочной железы малыша, так как она пытается выделить достаточное количество фермента для переваривания неведомого продукта питания. К 4-м месяцам, и ни в коем случае не раньше, у карапуза появляются ферменты для переваривания фруктов. Прикорм «фруктами» лучше начинать с пюрешки, как менее агрессивного продукта для кишечника по содержанию кислот.

Миф 2. Считается, что карапузу с 3,5 месяцев нужно давать яблочный сок для повышения гемоглобина (уровня железа в крови).

Правда 2. Специалисты-гематологи утверждают, что железо из фруктов и других растительных продуктов, усваивается крайне плохо даже у взрослых, не говоря о детях. Необходимое количество железа ребенок получает из грудного молока или смеси. У малыша в 3-4 месяца может быть физическое понижение гемоглобина, но оно проходит само в течении следующего месяца, без влияния железосодержащих препаратов и соков.

По мнению специалиста педиатра, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Татьяны Максимычевой: соки прямого отжима и свежевыжатые соки можно давать деткам с полтора до двухлетнего возраста в количестве 150-200 мл в сутки, если на это нет медицинских противопоказаний (заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций и др.). Соки прямого механического отжима с последующей термической обработкой имеют короткие сроки хранения (от 1 до 3 месяцев) и достаточно дорогие.

До сих пор все еще остается спорным вопросом оптимальные сроки введение соков в прикорм малыша. Раньше, оптимальными сроками введения соков в прикорм малыша считался возраст 3-4 недели. Однако исследования данного вопроса показали, что 60 % малышей на грудном вскармливании и 20% малышей на искусственном вскармливании плохо переносят такое раннее введение «сокового» прикорма. Непереносимость такого раннего прикорма соком проявляется аллергическими реакциями, срыгиванием, учащением стула, вздутием животика, урчание, боль в животе и другого, в остальных случаях детки положительно переносят такой прикорм.

Среди педиатров появилась тенденция более позднего введения прикорма здоровым деткам (в том числе фруктовые пюре и соки). Деткам на естественном кормлении вводят с полугодовалого возраста, а на искусственном – с четырех месяцев.

Педиатры рекомендуют начинать ввод прикорма из овощных пюре и каш, а с 9-10 месяцев – фруктовые пюре и соки. Основная цель введения прикорма это обогащение организма малыша полезными и питательными веществами для получения энергии.

Содержание питательных веществ в соках очень мало, тем более они являются раздражителями желудочно-кишечный тракт карапуза, поэтому фруктовые и овощных соки лучше расценивать как «десерт». Соки с мякотью вводят после соков осветленных с 10-11 месяцев и не раньше 7 месяцев.

Таблица введения сока в прикорм:

Возраст введения прикорма, месяцев

Объем сока, мл

начало с 4-6 месяцев

или с 9-10 месяцев

с 5 мл (½ чайной ложки) с постепенным увеличением до 30 мл

5-7 месяцев

40-50 мл

6-8 месяцев

50-60 мл

8-9 месяцев

до 70 мл

9-10 месяцев

до 80 мл

10 месяцев до 1 года

до 100 мл

P.S.: при покупке соков уточните относятся ли эти товары к детскому питанию, ведь продукты детского питания имеют повышенные требования к изготовлению. Соки лучше вводит по принципу, чем позже, тем лучше. Воздержание от сока подольше, убережет от не нужных проблем с желудочно-кишечным трактом. Пить по литре сока в день ни для взрослого, ни для ребенка не полезно да еще и вредно (можно угробить желудок как себе так и ребенку).

Норма употребления сока в день указана в таблице:

Норма сока в день, мл

Возраст, год

50-100 мл

до 1 года

до 20 мл

1,5 года

до 300 мл

от 15 лет и дальше

Просмотров: 5 688

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha