Авторизация
Автор: admin
25.09.2014

Три малоизвестных грузинских соуса на основе сметаны Premialle

соусы из сметаны Premialle

Три неизвестных грузинских соуса на основе сметаны

Вдоволь наслушавшись отзывов друзей и знакомых о волшебной Грузии, этим летом решено было туда наконец-то рвануть. Из каждой страны все мы привозим какой-то традиционный сувенир. Например, из Греции везут оливковое масло, из Турции — кофе, из Эмиратов — золото. Знаете, что бы я посоветовала везти из Грузии? Такой сувенир не будет стоить вам ни копейки, а станет самым ценным в вашей коллекции. Не догадались? Это — рецепты. Более вкусной страны я не знаю!

Сейчас я хочу предложить три исконно грузинский соуса, которые разнообразят любое блюдо, будь то скучное жареное мясо или простейший салат из огурцов-помидоров. Эти рецепты стали моими палочками-выручалочками, помогающими накрыть самый праздничный стол из обычных недорогих продуктов.

Так получилось, что все они на основе сметаны. Для приготовления я беру сметану Premialle. Дело в том, что когда в любую другую сметану начинаешь класть добавки, та неминуемо сжижается, а Premialle остается густой и тягучей. Такой эффект получается потому, что эта сметана термостатная. То есть она не разливается по индивидуальным упаковкам из большого чана, а готовится каждая отдельно прямо в стаканчике. Да и по вкусу мне она нравится больше всех.

Итак, поехали. Соусы!

1. Гебжалия.

Возьмите мяту, кинзу, молотый красный перец, кориандр, хемли-сунели и чеснок. Мяту и кинзу порежьте, чеснок растолките, остальное добавьте в смесь и залейте на 15 минут кипятком, чтобы специи «распустились». В полученный отвар положите сметану и дайте немного настояться. Этот коктейль можно использовать в качестве заправки к любому салату, как соус к мясу или рыбе, а если в него добавить кусочки сулугуни, то получится самостоятельная легкая закуска.

2. Сметана с аджикой.

Названия я не запомнила, так что дала свое, незамысловатое. Этот соус особенно хорош к мясу. Даже обычные котлеты с ним превращаются в изысканный французский «котлетт». Аджику берем по вкусу, но с учетом того, что сама заправка должна быть достаточно острой. Разбавляем аджику водой до получения более жидкой консистенции. В смесь добавляем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и хмели-сунели (куда ж без него, в грузинской-то кухне). Все это месиво выливаем в сметану и перемешиваем до однородности. Выходит соус нежно-бежевого цвета. Восторженные отзывы гурманов не заставят себя долго ждать.

3. Щавелевый соус.

Тоже носит аутентичное грузинское название, но мой мозг еще не приспособился к запоминанию таких слов. Для приготовления понадобится килограмм щавеля. Кажется, что это очень много, но когда листья сварятся, их станет намного меньше по объему. Варить щавель нужно до мягкого состояния, а потом перетереть в кашу. Грузинские хозяйки используют для этого сито, я же предпочитаю блендер. На сковородке поджариваем муку и равномерно всыпаем в перемолотый щавель. Добавляем баночку сметаны Premialle и соль-сахар по вкусу. Всю смесь нужно немного прогреть на плите. Если однородности добиться не удалось, можно еще раз воспользоваться блендером.

Просмотров: 4 027

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение
Анна
пишет: 6 ноября 2014 в 13:26

Соус из сметаны с аджикой я так же делаю (правда, тоже не знаю, как он по-грузински называется). А вот Гебжалия – интересное открытие для меня.
Кстати, о сметане Premialle читала шикарный отзыв, после этого стала ее часто использовать. Мне очень нравится.

Марина
пишет: 7 ноября 2014 в 18:19

На рынке постоянно появляются новые товары разных торговых марок. В нашем маркете такой новинкой стала сметана Premialle. От местных потребителей отзывов о ней я пока не слышала, а в интернете рецепты соусов на ее основе встречала. Может быть кто-то поделится своим на этой страничке.

Вероника Евстафьева
пишет: 14 ноября 2014 в 17:32

Девочки, сметану Премиале встречала с жирностью 15 и 25%. Сама её не пробовала, но по отзывам подруг – очень вкусная! Приглянулся соус из сметаны с аджикой, куплю Премиале и как раз попробую!)

Ксения
пишет: 17 ноября 2014 в 20:58

Мой отзыв о сметане Premialle будет только положительным. Сметана очень вкусная, густая, ее любит вся моя семья. Ее можно кушать как с различными блюдами, так и саму. Сметана нежная, качественная я такую еще не встречала, теперь вот хочу на ее основе попробовать соусы. Думаю они будут очень вкусными.

Юлия
пишет: 21 ноября 2014 в 13:37

Очень люблю всевозможные соусы. Недавно пробовала готовый грузинский соус Ткемале, оригинальный вкус и необычный сливовый аромат. Хотя мне по душе соусы, приготовленные собственноручно. Часто готовлю соусы на основе сметаны Премиале. Получается вкусно, насыщенно и необычно.

Денис
пишет: 23 ноября 2014 в 14:18

Отличные соусы, но никак не мог найти сметану Premialle, воспользовался другой, а она стала жидкой во что я сначала не поверил, но всеже я нашёл сметану Premialle, и все получилось, теперь я не представляю теперь обедь без баночки Premialle.

Григорий
пишет: 23 ноября 2014 в 14:51

Я вообще любитель острой кухни, и просто не мог пройти мимо, не оставив отзыв. Соусы шикарные, а вот о сметане Premialle я раньше не знал. Надо будет попробовать.

Наталья
пишет: 24 ноября 2014 в 20:37

Я слышала много хороших отзывов о сметане Премиале, теперь только ее и покупаю. Нравится, что она в стеклянных баночках.

Мария
пишет: 28 ноября 2014 в 10:31

Случайно наткнулась на восторженный отзыв о сметане Премиаль и заинтересовалась ей. Купила, добавила в соус по грузинскому рецепту – очень понравилось. Прошлым летом была в Грузии и я знаю, какой должен быть настоящий соус

Алина
пишет: 29 ноября 2014 в 8:51

Соус со сметаной и аджикой получился очень вкусный. Всегда использую сметану Премиале – этот продукт заслуживает положительный отзыв.

пишет: 21 октября 2015 в 12:49

Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана , которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог , из которого готовятся сырники .

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha