Авторизация
Автор: Liza
30.01.2009

Такие разные «плохоежки»

Самая частая жалоба родителей – «ребенок плохо ест». И хотя, казалось бы, эта фраза не требует объяснений, попробуем все-таки разобраться – а что значит «плохо»?

Если разбирать подробно, ребенок плохо ест, значит:

Не позволяет себя кормить, активно сопротивляется, швыряет столовые приборы и опрокидывает тарелку.

Никогда не доедает порцию до конца, иногда и вовсе может отказаться от приема пищи. При этом частенько настаивает на перекусах.

Категорически не соглашается есть большинство блюд обычного рациона

Ест еле-еле, с несчастным видом ковыряет ложкой в тарелке. Попытка накормить насильно  приводит к рвоте.

Вот, собственно, наиболее распространенные варианты. Давайте теперь посмотрим, как лучше поступать в том или ином случае.

Вариант первый: буйный упрямец.

Чаще всего проблемы с таким малышом появляются в возрасте около года. Казалось бы еще вчера он с удовольствием ел, а сегодня вдруг скандалит, вертится и пытается сбежать из-за стола.

Скорее всего причина в том, что ребенок вступил в возраст первого кризиса – так называемого кризиса самоидентификации. Ощутив себя отдельной личностью, он понимает, что безропотно подчиняться маме вовсе необязательно, да и вообще, куда интересней действовать самому. А между тем его по-прежнему «запирают» в стульчике, зачастую еще и пристегивая ремнями (разумеется, речь идет о безопасности, но поди объясни это годовалому малышу), и кормят с ложки. Ну как тут не взбунтоваться!

Если мама не поймет в чем дело, и продолжит настаивать на кормлении с ложечки, ситуация грозит перейти в затяжную войну. А всего-то и нужно – позволить ребенку есть самостоятельно. Да, разумеется, на первых порах он испачкает вместе с собой все вокруг. Задача родителей – уменьшить потери. Тарелка на присоске не улетит со стола, полиэтилен или клеенка защитит пол, слюнявчик прикроет одежду.

Если ребенок не желает больше сидеть в своем высоком стульчике, купите обычный детский столик со стульчиком. За такой стол малыш сможет сесть самостоятельно. Супы на время стоит заменить вареными овощами, котлетками, каши легко превращаются в запеканки. Еду такой консистенции легче есть. И даже если ребенок начнет есть руками – ничего страшного, со временем вы научите его пользоваться ложкой. Пока малыш учится есть самостоятельно – пусть ест сколько хочет и как хочет. В конце концов, трудно представить себе взрослого человека, который придя в ресторан, начнет выуживать еду из тарелки руками.

Вариант второй – малоежка.

Казалось бы, ребенок от еды не отказывается. Спокойно садится за стол, спокойно же ест – но после еды на тарелке остается едва ли не половина содержимого. Нет аппетита? Скорее всего, проблема не в этом, а в величине порций. Еды слишком много для вашего малыша. И скрупулезно выполняя рекомендации педиатров, стоит все же иметь в виду, что они рассчитаны на среднестатистического ребенка. Спокойный ребенок будет есть куда меньше, чем активный, худощавым детям обычно требуется меньшая порция, чем их упитанным сверстникам.

Самое просто е решение – предоставить ребенку право самостоятельно определять размер порции. И даже если она кажется вам смехотворной, не настаивайте. Пусть лучше ребенок сам поймет, что не наелся и попросит добавки. Если он оставил часть порции в тарелке – не настаивайте. Многие взрослые с отвращением вспоминают распространенную в нашем детстве историю про «общество чистых тарелок». Вы же не хотите, чтобы и ваш ребенок, когда вырастет, вспоминал детство с таким же чувством? Только не забудьте предупредить малыша, что до следующей трапезы он не получит ничего – ни печенья, ни сока, ни мороженого, ни газировки, ни… перечень продуктов для перекуса в каждой семье свой. Впрочем, если вы увидите, что малыш действительно голоде, не тяните время до следующей трапезы. Накормите его – но именно накормите – посадив за стол и дав полноценную еду. Вполне возможно, что вашему малышу просто нужны чуть меньшие порции и чуть более частые приемы пищи, чем среднестатистическому ребенку.

Бывает, что утром у малыша нет аппетита – тогда не стоит его мучить полноценным завтраком, проще предложить фрукт или сок, а чуть позже устроить второй завтрак, уже полноценный. Другой вариант – к вечеру ребенок устает так, что съесть его просто не способен. Проблема решается так же – сытный полдник и кефир на ночь.

Об остальных причинах того, почему ребенок плохо ест, мы поговорим в следующий раз.

Просмотров: 2 825

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha