Авторизация
Автор: Liza
04.06.2009

Жиры в питании малыша

Жир в питании детей
К двум-трем годам подросший малыш уже сидит за общим столом, чаще всего уже питается блюдами, приготовленными для всей семьи: жареная курочка, бутерброды со сливочным маслом или сыром, сосиски и жареная картошка. Несомненно вкусные и калорийные блюда, однако, они не подходят для детского питания по двум причинам – способу приготовления (так называемый, агрессивный способ – жарение) и повышенному количеству жиров. Как недостаток, так и излишек жиров в детском питании чреват негативными последствиями для желудочно-кишечного тракта, для роста и развития малыша.

Что представляют собой жиры?

Жиры – это своеобразное «топливо для моторчика» маленького человечка, его активность напрямую связана с достатком поступаемых с пищей жиров. Ведь ни для кого не секрет, что дети чрезвычайно активны, даже если это достаточно спокойный ребенок, как будто у них внутри маленький моторчик. «Топливо» для моторчика на 40-45% поступает из употребляемых жиров. Кроме того, жиры еще и строительный материал для клеток организма, а малыш активно растет, и ему необходимо достаточное количество «кирпичиков» для роста. Да и приготовить вкусную сытную пищу без употребления жира сложно, именно благодаря их содержанию у нас наступает чувство насыщения. Именно эта составляющая продуктов дольше всех задерживается, удлиняя тем самым процесс переваривания, а значит, сохраняя долгое время ощущение сытости.

Жиры в питании ребенка

Для питания ребенка полезнее получать жиры практически в первоначальном виде: сливочное и растительное масло, сметана, жиры в мясе и рыбе. Продукты же, приготовленные с большим количеством добавленных жиров – кондитерские изделия, колбасы, сосиски, сыры лучше ограничить. Жареные блюда детям до 3-5 лет готовить вообще не рекомендуется. А в более старшем возрасте лучше использовать для жарения сливочное или топленое масло. Понятно, что нельзя допускать его перегорания. Лучше чуть обжаривать и потом с добавление воды немного потушить блюдо, которое вы готовите. Помните, что поджаристая корочка аппетитна с виду, но очень сложна для усвоения детским желудком.

Иногда малыши отказываются от жирной пищи потому, что его организм плохо переносит жиры вообще. В таком случае, конечно, не стоит заставлять его кушать жирную пищу, иначе могут возникнуть нарушения стула, тошнота и рвота. Средняя норма потребления жира в день для ребенка составляет от 20 до 100 г в зависимости от возраста. Обнаружить же недостаток жира в питании малыша можно по тому, насколько он активен – без «топлива для моторчика» ребенок апатичен, защитные механизмы организма ослабляются и он чаще болеет простудными болезнями.

При любом подозрении на нарушение сбалансированности питания ребенка следует проконсультироваться со специалистом.

Просмотров: 2 231

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha