Авторизация
Автор: mariko
26.05.2010

Рисовая каша – вот подруга наша!

Рисовая каша – вот подруга наша!Начиная примерно с пяти месяцев в рацион питания ребенка вводят каши. С какой каши лучше всего начать прикорм ребенка? Конечно с рисовой!

Полезные свойства
Здоровое питание, столь популярное сегодня, обязательно предполагает наличие в рационе блюд из риса. Причем, по некоторым источникам, он составляет основу питания 2/3 населения земного шара. В Европе риса едят меньше, чем в Японии или Китае, например, но все в мире однозначно признают его пользу. В рисе содержатся полезные для здоровья вещества. Рис богат углеводами, которые необходимы человеку для восполнения энергии. Это особенно актуально для тех, кто придерживается диеты, ведь даже не большое количество риса хорошо утоляет голод.

Рисовая клетчатка разбухает в желудке и, подобно губке, впитывает по мере продвижения по кишечнику вредные вещества, тем самым способствуя очищению организма. Рис богат витаминами группы В, что полезно для укрепления нервной системы человека. И, наконец, рис богат калием и почти не содержит соль, что очень важно для тех, кто старается поддерживать массу тела в норме или придерживается диеты.
Кроме того, блюда из риса не раздражают желудочно-кишечный тракт. Напротив, рис включают в рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, а также назначают в качестве щадящего меню после перенесенных желудочных расстройств и других подобных недомоганий.
Одним из самых полезных видов риса считается коричневый, а самым «пустым» по содержанию ценных веществ обычный белый, который подвергся шлифовке.

Интересные факты
Японские ученые в результате проведенных исследований выяснили, что неочищенный рис является не просто полезным продуктом, но и способен улучшать память и даже оказывать положительное влияние на интеллект.

Начало всех начал
В питании ребенка первого года жизни рис играет немаловажную роль. Он относится к категории продуктов прикорма на зерновой основе. Педиатры считают, что вводить каши в рацион малыша целесообразно не ранее 4–5 месяцев, чтобы снизить риск аллергических реакций и нарушений желудочно-кишечного тракта. Когда заходит речь о выборе первой каши, то рекомендуется выбирать продукт из тех видов злаков, которые не содержат глютена. Так, именно рис (наряду с гречкой и кукурузой) не содержит этого белка злаковых, раннее поступление которого в организм ребенка может спровоцировать возникновение целиакии. Однако рисовая каша подходит не всем детям, а скорее тем, у кого наблюдается склонность к неустойчивому стулу.
Каши делятся на молочные и без молочные. Пищевая ценность первых, конечно, выше, но дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, лактазной недостаточностью и другими нарушениями нуждаются в безмолочных кашах. И специально для них на рынке продуктов детского питания широко представлены инстантные (растворимые) каши. Кстати, многие педиатры считают, что вообще вводить злаковый прикорм в питание к любому ребенку нужно с безмолочных и не содержащих глютена каш промышленного производства. А многие производители, в свою очередь, указывают на упаковке этих продуктов на их низкоаллергенность. Злаковый прикорм вводят согласно общим правилам, начиная с одной чайной ложки и доводя до возрастной нормы.

Интересные факты
Вы наверняка слышали о диком рисе. Так вот, на самом деле это вовсе не рис, а растение из семейства водно-травяных. Древние североамериканские индейцы поклонялись ему и позволяли себе есть его только по праздникам.

В процессе приготовления каши промышленного производства необходимо строго следовать правилам, указанным на упаковке. Каши без молока разводят молоком, молочной смесью, а для детей с непереносимостью молока – водой. Молочные каши разводят только водой. В них не нужно добавлять сахар или масло. Многие каши обогащают дополнительно сухими порошками фруктов и ягод. Внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт.
Рис включают в питание ребенка не только в виде каш, он часто входит в состав мясо- и рыборастительных пюре. Используют и рисовый крахмал как структурообразующую добавку для достижения оптимальной консистенции пюре.

Просмотров: 6 724

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение
Анна
пишет: 2 июля 2010 в 12:39

Моя малышка точно будет сладкоежкой, как и многие другие детки. Не знаю ни одну беременную, которая отказалась от сладостей в период беременности и лактации.

Rinna
пишет: 2 июля 2010 в 13:03

Страшно давать эти порошковые каши. Муж вообще против их введения в рацион.

Андрей
пишет: 2 июля 2010 в 13:15

@Анна:
Моя жена тоже ела много шоколада. Хотя так его не любит. А во время беременности первым ребенком съедала его вместе с красной икрой и креветками. Вот такие причуды у дамочек в положении.

Анна
пишет: 2 июля 2010 в 14:28

@Андрей:
Нам и в роддоме давали шоколадные конфеты по 3 штучки 2 раза в неделю. Значит – это нужно организму и малышу! А уж сколько их покупалось в буфете………

Rinna
пишет: 2 июля 2010 в 15:14

@Анна: А сколько еще муж приносил!!!))

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha