Авторизация
Автор: Liza
23.04.2008

Польза творога в детском питании

Первый год жизни – самый важный и сложный в жизни вашего ребенка, только представьте, в течение этих 12 месяцев малыш, в среднем, вырастает на 20 см. Маленькому подрастающему организму необходимы белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Как же обеспечить организм малыша «строительным» материалом? На помощь приходит польза творога в детском питании. Польза творога в детском питанииНужно давать ребенку творог, начиная с 5-6 месяцев. Пользу творога трудно переоценить. Это замечательный кисломолочный продукт, он богат солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР. Но это еще не все, польза творога определяется содержанием в нем большого количества белка (около 7-10 г на 100 г продукта), такого как альбумин, который легко усваивается растущим организмом. Белок, содержащийся в твороге, легко  расщепляется на аминокислоты, которые в свою очередь создают молекулы новых белков.  Среди этих жизненно важных аминокислот в твороге в достаточном количестве содержатся метионин и триптофан, незаменимые «кирпичики» для строительства нервной системы, органов пищеварения. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог не раздражает желудок, не повышает кислотность. Содержание жира в нем может быть разным: от 3,8 до 10%.

Вводить творог нужно с небольшого количества (1ч. ложка), постепенно доводя до 30-40 г в день.  Лучше всего давать чистый творог, без добавок, наполнителей, ароматизаторов, красителей. Творог не сложно приготовить и в домашних условиях, тогда польза творога будет на порядок выше. Если ваш кроха испытывает потребность в дополнительном количестве кальция, вы можете приготовить кальцинированный творог, добавляя в закваску 10%-ный раствор хлористого кальция, приобрести его можно в аптеке, на 350мл молока добавляют 5г хлористого кальция.
Современные молочные комбинаты и комбинаты детского питания производят большое количество творожка для детей. При покупке внимательно читайте этикетку, на ней обязательно должны быть указаны все ингредиенты (во многих содержатся красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и проч.)  и возраст ребенка, с которого можно давать этот творожок.  Обязательно проверьте дату изготовления и срок хранения. Нормальный творог без добавок и консервантов хранится не более 48 часов, при температуре не более +8. Не стоит покупать для детского питания творог с рук или где-то на открытых рынках. Готовьте его сами или покупайте в магазинах, специализирующихся на детском питании.
Помните, в первый год жизни закладывается «фундамент здоровья» организма в целом, следите за питанием малыша, и он вырастет здоровым и счастливым!

Просмотров: 11 615

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение
пишет: 25 июня 2010 в 21:04

почти каждый день Максим ест дом.творог))

пишет: 25 июня 2010 в 21:10

но наш педиатр говорит,что организм не может усвоить весь кальций из творога из-за экологии и ЧАЭС. и он нам рекомендует принимать кальций американский в капсулах помимо творога…хм…мы некоторое время употребляли этот кальций…10 капсул(4дозы) стоят 20 грн (100рублей)

Rinna
пишет: 29 июня 2010 в 12:26

Статью нашла вовремя, скоро тоже будем вводить малышу творог. А я собиралась попробовать смесь творога и пюре, который есть в продаже. Теперь, лучше куплю натуральный, если найду такой для малышей.

Катерина
пишет: 30 июня 2010 в 10:17

Творог лучше делать самой. Это и качественнее и надежнее.

Rinna
пишет: 30 июня 2010 в 11:33

@Катерина:
Согласна. Но тут вопрос в непереносимости коровьего молока у малыша. Как узнать, что оно есть? Вы творог делаете из него?

Катерина
пишет: 30 июня 2010 в 13:25

@Rinna:
Ну, это вопрос скорее к врачу. А так можно самим понаблюдать за реакцией малыша на тот или иной вид прикорма.

Кристина
пишет: 1 июля 2010 в 10:39

@Катерина: Если время есть, то можно все приготовить. А если его нет, то приходиться кормить из коробочек и баночек.

Елизавета
пишет: 4 июля 2010 в 10:42

Творог – это универсальный и полезный для всех продукт. Особенно для беременных и для детишек.

Иван
пишет: 4 июля 2010 в 11:35

Моя жена ела творог каждый день, на протяжении 9 месяцев по пол кило. Теперь смотреть на него не может. А к нему равнодушен.

Екатерина
пишет: 6 июля 2010 в 15:24

Подскажите, пожалуйста, никто не пробовал давать смешанное фруктовое пюре с творогом?

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha