Авторизация
Автор: Liza
25.08.2009

Макароны, вермишель или паста?

Итальянцы называют макароны пастой, а китайцы, монголы и арабы до сих пор спорят между собой о первенстве их открытия. Так что же такое эти знакомые нам с детства и любимые почти всеми малышами макароны?
Одни историки утверждают, что макароны в качестве сувенира из Китая привез в Европу венецианский коммерсант и мореплаватель Марко Поло. Другие исследователи происхождения макарон говорят о возникновении названия этих изделий из теста от имени Марко Арони, который «подглядел» рецепт у своей маленькой дочурки. Девочка, играя с тестом, скатывала его в трубочки и развешивала на веревочке, а догадливый папа решил их сварить.
Однако, лингвисты придерживаются другой версии происхождения слова «макароны» – они считают, что возникло слово от греческих makros (длинный) и makares (благословенный). А еще одна версия гласит, что такое название блюду из теста дал один итальянский кардинал, который, впервые их увидев, воскликнул: «О, ма карони!», что в переводе означает – «О, как мило!».
Почему же итальянцы называют все разнообразие макарон пастой? Все просто, ведь слово «паста» с итальянского означает «тесто». В итальянской энциклопедии макарон (да, есть даже целая энциклопедия по любимому блюду итальянцев!) описаны более ста сортов и видов макарон, т.е. пасты. Паста считается самостоятельным блюдом, а к ней изобретаются разнообразные соусы и приправы.
Макароны столь же разнообразны по вкусу, как и по форме. Основные виды различают как спагетти (длинные), лапшу (короткие), а остальные – звездочки, ракушки, вермишель относят к суповым макаронным изделиям. В зависимости от своей формы, макароны по-разному поглощают соус, поэтому и подавать к ним нужно разные соусы. Так, короткая лапша самая «жадная» до соуса, особенно хорошо впитывают трубчатые, рифленые и волнистые «макаронины». А чемпионом по впитыванию соуса признаны любимые многими россиянами «ракушки». Меньше же всего впитывают соус длинные макароны – спагетти, к ним лучше подавать именно томатные соусы или оливковое масло.
При выборе соуса для макарон действует «золотое правило» – чем легче макароны, тем легче должен быть соус.
Существующее мнение, что «от макарон толстеют» не совсем верно. Что действительно способствует появлению лишнего веса, так это как раз жирные и питательные соусы и добавки к макаронам. Сами же по себе макаронные изделия содержат много полезных для организма веществ

Просмотров: 2 422

Метки

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha