Авторизация
Автор: Ольга Трубицына
14.08.2010

Блюда на пару. Особенности тепловой обработки пищи.

Еда на паруПри приготовлении на пару пища считается наиболее полезной для здоровья. Благодаря тому, что еда не подвергается такому сильному нагреванию, как при тушении и жарении, большое количество витаминов и микроэлементов в ней сохраняется. Этот способ близок к варке, но полезные вещества не вымываются в раствор, как это происходит в случае варки, и готовая еда сохраняет цвет, форму, и выглядит намного аппетитнее. Готовый продукт вкусен даже без добавления соли.

Как готовить пищу на пару?

Пища при приготовлении на пару не нуждается в добавлении масла. А значит, не добавляется лишний холестерин и не перегружается печень. До недавнего времени использовались эмалированные и алюминиевые пароварки. Алюминий не подходит для приготовления продуктов в щелочной среде. Правда, степень риска при обычной варке намного выше, чем при приготовлении на пару, поскольку алюминий переходит в раствор, а не находится в конденсате. И если для готовки не используется нижний поддон, вредного воздействия алюминия можно не опасаться. У эмали тоже есть свои минусы – она легко откалывается. Такую посуду лучше не использовать, так как на месте повреждения часто образуется ржавчина.

Пароварки

Современные электрические пароварки очень удобны. В них можно приготовить большое количество блюд, в инструкции всегда указано время приготовления того или иного продукта. К тому же, большинство пароварок оснащено таймерами, благодаря чему еда не «перепаривается».
Но не все блюда подходят для приготовления в пароварке. Каши и макаронные изделия лучше готовить с помощью варки. Хотя, в некоторых современных пароварках можно готовить кашу в нижнем поддоне. Макароны требуют большого количества воды, иначе они слипаются и не провариваются до конца.

Что не стоит готовить в пароварке?

Вообще, не стоит готовить в пароварке продукты, которые нуждаются в длительном приготовлении и большом количестве воды. Это, в частности, касается грибов. Ядовитые вещества из них в процессе приготовления должны вымываться (варка) или разрушаться под действием очень высокой температуры (жарка, тушение). Не стоит готовить в пароварке и бобовые – сухую чечевицу, фасоль и горох. Для этих продуктов лучше подойдет варка.

Диетологи рекомендуют приготовление в пароварке в первую очередь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, женщинам во время беременности и лактации, а также детям.

Просмотров: 7 266

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha