Авторизация
Автор: Liza
26.02.2009

Сонные позы (продолжение)

В одной из прошлых статей мы начали беседу о позах, в которых чаще всего спит ребенок.

Еще один вариант «беспокойных» поз, когда вы вообще затрудняетесь определить где находится ваше сокровище в пределах собственной кроватки. Подушка и вовсе чаще всего ночует на голове, вместо того, чтобы быть под головой. Ручками малыш или обнимает самого себя, или прикрывает ладошками лицо, ножки могут быть переплетены, или поджаты к туловищу. В кроватке кроха может пристроиться в самом уголке, одеяло, как и подушка, оказывается на голове, а ноги при этом не укрыты. Проснуться малыш может закрученный в одеяло, как куколка, и уж никогда вы не видели, чтобы малыш спал на животе, свободно раскинув ручки и ножки. Одним словом, в кроватке вашего крохи полный беспредел. Весь этот, отнюдь не творческий беспорядок, говорит, что малыш находится в узах беспокойства. Похоже, ребенок борется то ли сам с собой, то ли с вами. Попробуйте вспомнить, не приходится ли ему в последнее время часто поступать вразрез с собственными желаниями? Вы как любой родитель требуете от него послушания, а вполне возможно, что он не согласен с вами, но почему-то сдерживает свое мнение. И только вы можете дать ему уверенность в своих силах, веру в вашу любовь и принятие малыша таким, какой он есть.
Описывая позы ребенка, в которых он чаще всего спит, мы говорили о возможных проблемах, отражающихся в них. Может это результат волнений за появившиеся в жизни временные трудности, с которыми крохе сложно справится одному. И поэтому, ему нужна ваша поддержка, чтобы трудности не переросли в проблемы, требующие длительной коррекции.
Основное правило сонных поз заключается в том, что чем ровнее и симметричнее лежит кроха, тем спокойнее его внутренний мир, тем более открыт он внешнему окружению. Если малыш, наоборот, «закручивается» во сне, помогите ему раскрутиться. Не физически, конечно, а эмоционально, психологически.
Минимум, что вы можете сделать, это рассказать ребенку как вы его любите, что всегда готовы выслушать и, если нужно, дать совет или помочь делом. Даже самые крохотные человечки улавливают смысл слов: «Я люблю тебя!» – кроха слышит, что мама рядом, защитит и поможет. Это их очень успокаивает. Вот увидите, следующая же после разговора поза сна будет более спокойной, расслабленной.
Попробуйте взглянуть на мир глазами ребенка, вспомните свои собственные страхи и проблемы, которые наверняка встречались вам на пути взросления. Помните, как сильно они переживались, и какими пустяшными казались позже. Сейчас то же самое – с высоты вашего возраста трудности малыша могут показаться совершенно не страшными, не стоящими переживаний. Однако, знайте, что любая эмоция переживается ребенком так же сильно, как и взрослым, насколько ерундовым бы ни казался повод. Малыш поссорился с другом в садике? Они даже подрались? Представьте, какая буря творится в его душе: обида, страх потери, жалость (к себе ли, к другу ли, которому слишком сильно наподдал), чувство незащищенности – как так, лучший друг оказался «вдруг». А может, малышка испугалась темноты? Какие только ужасные монстры не выглядывают на нее из-за темного угла, а вдруг мама не успеет ее спасти?
Но не всегда свои страхи детки сами отчетливо понимают. Да, сынишка может облечь в слова ситуацию: «Мы поругались!», а вот как ему рассказать о своих переживаниях? Дочурка может попросить маму побыть с ней, пока она хотя бы не уснет, но как ей признаться, что засыпать страшно?
Детям постоянно нужны наше понимания и принятие, терпеливое и доброе участие в их жизни. А еще любовь. Тогда и дни будут счастливыми, и ночи спокойными.

Просмотров: 3 444

Метки

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha