Авторизация
Автор: Liza
05.01.2009

Ребенок-хамелеон

 

Ребенок в общении с домочадцами и со сверстниками может вести себя прямо противоположным образом. В семье, с родителями и другими родственниками он может быть домашним тираном, маленьким деспотом, диктующим всем свои правила, требующим немедленного выполнения своих желаний. Причем, в арсенале такого находчивого малыша всегда есть несколько «убойных» аргументов – слезы, открытая агрессия (как порча вещей, игрушек, так и попытки наподдавать этим непонятливым взрослым) и психосоматические проявления (уход в болезнь). Малолетний Бен Ладен добивается своего «не мытьем, так катанием», требуя, уговаривая, «забалтывая». Ребенок задает множество вопросов о том, почему же ему что-то сейчас нельзя, только с целью оттянуть время неприятного дела, или надоесть родителям своими «почемучками» настолько, что они уже готовы будут махнуть рукой на свой запрет и разрешить прилипчивому чадо его требование.

С другой стороны, родители такого малыша просто впадают в ступор, когда видят его общение со сверстниками. Ребенок становится абсолютно ведомым в группе, если у него отбирают игрушку, он без сопротивления с ней расстается. Если его обижают, он не то, чтобы руку поднять на обидчика, даже голос не повысит. Мамы и папы пребывают в состоянии шока: а наш ли это забияка так тих и молчалив?

Эти как будто совершенно разные дети, все же являются одним и тем же маленьким человечком, не наученным справляться со своей обидой, агрессией, когда ему что-то запрещают или лишают, и в то же время не умеющий наладить социальные контакты с окружающими. В семье все просто – у ребенка с рождения были «годы тренировки»: он изучил своих родителей настолько, что всегда найдет способ ими манипулировать. Другое дело, когда он сталкивается с людьми, которых мало знает, которые могут дать твердый отпор его попытками верховодить. Тогда малыш теряется: ведь ему явно показывают, кто сильней, и слово «нет», в отличие от семейного запрета, действительно становится словом «нет».

Мы не зря упомянули в начале статьи психосоматические проявления в поведении ребенка при конфликтах. Чаще всего, дети-хамелеоны бывают болезненными с детства, нервными, слабыми. Родители, сочувствуя своему любимому малышу, обычно начинают расширять круг дозволенного: посмотреть поздно мультик, купить новую (хотя и совершенно лишнюю) игрушку, разрешить привередничать в еде. В итоге, у ребенка нет никаких границ: нет распорядка дня, нет действительных запретов – всегда можно уговорить родителей, если очень постараться. Или просто заболеть – вот тогда точно все можно будет делать так, как хочется.

Пресекать попытки явно агрессивного поведения нужно практически с пеленок. Конечно, 6-7-ми месячный малышок, ударивший маму крохотным кулачком по лицу, еще не проявляет признаков агрессии (возможно, он просто хотел вас погладить, но не справился с движением), но уже в таком возрасте нужно объяснить, что вам неприятно такое поведение. Так, у ребенка будет формироваться социально-приемлемое отношение к ударам: если он бьет, значит он делает людям больно, неприятно. В дальнейшем необходимо научить ребенка справляться со своим разочарованием, гневом (а, согласитесь, все мы когда-либо расстраиваемся, если что-то у нас не получается). Лучше всего, остановив ребенка, увести его в спокойное место на несколько минут и либо оставить одного, чтобы он успокоился, либо, если он готов с вами говорить, задавать вопросы: а как можно было бы разрешить этот конфликт, а что еще можно было бы сделать, чтобы вышло, как ты хочешь. Успокаивая ребенка, будьте сами максимально сдержанны и уравновешены.

Просмотров: 2 543

Метки

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha