Авторизация
Автор: miss_lorna_
25.04.2017

Хлеб в рационе ребенка


Взрослый человек порою не представляет свой обед без хлеба. А уж если речь зашла про первые блюда или маринованную, соленую рыбу, то такие продукты наш человек без кусочка хлеба точно кушать не будет! Из-за такой культуры питания большинство родителей вводит хлеб в рацион ребенка довольно рано. Иногда можно увидеть, что сушку или горбушку хлеба ребенку дают вместо соски или вместо ниблера, когда режутся зубки. А еще полтора столетия назад – детям чуть ли не с самого рождения давали нажеванную хлебную массу, завернутую в марлю или тонкую ткань.
Благо, мы живем не в то смутное время и понимаем, что давать ребенку хлеб рано может быть опасно. Почему опасно? Потому что пищеварительный тракт ребенка еще не приспособлен к перевариванию хлеба и многих других продуктов. В кишечнике ребенка еще не хватает ферментов, которые могли переварить и помочь усвоению хлебобулочных изделий. Употребление хлеба может вызвать колики, вздутие, запоры. Кроме того, если ребенок еще не умеет жевать, то есть большая вероятность того, что ребенок подавится хлебом. У детей с аллергией на глютен пшеничный хлеб может вызвать аллергическую реакцию. Вот сколько опасностей может нести, казалось бы, такой привычный нам продукт.
Как же правильно вводить в рацион ребенка хлеб? Начинать давать ребенку хлебобулочные изделия можно с 6-8 месяцев. Но это должны быть специальные продукты для детского питания – например, детское печенье или детская сушка. Такие можно купить в магазинах детского питания, и в крупных продуктовых супермаркетах они тоже должны быть. Вводить прикорм нужно осторожно, как и с любым новым продуктом. Сначала даем попробовать 10-20 грамм продукта, затем в течении суток наблюдаем за реакцией организма. Если кожка чистая, настроение ребенка хорошее и со стулом тоже все в порядке, то можно постепенно увеличивать количество хлебных изделий до 60-70 грамм в день (для возраста 7-8 месяцев).
Начинать давать «взрослый хлеб» ребенку лучше после полугода, при условии, что малыш уже попробовал детское печенье, и прикорм из него прошел успешно. Хлеб лучше сначала давать белый, он легче усвоится. А вот ржаной хлеб следует предложить, когда малыш будет в возрасте 7-8 месяцев, не раньше. Рекомендуется давать ребенку немного подсушенный хлеб или сухарики, их удобнее жевать, а вот мягким хлебом проще подавиться. Кроме того, не стоит кормить ребенка свежим хлебом, это может привести к вздутию. Вчерашний хлеб – оптимальный вариант для прикорма. Кушать малыш должен обязательно под присмотром родителей.

Просмотров: 549

Добавить в социальные закладки:

Это интересно:

Оцените
1 ложечка2 ложечки3 ложечки4 ложечки5 ложечек
Обсуждение

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Или воспользуйтесь формой ниже

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha